Некоторые аспекты заключения договоров в интернете

В прошлой статье мы рассмотрели вопрос о правосубъектности участников предпринимательской деятельности. Вкратце этот вопрос правосубъектности можно образно описать понятием «кот в мешке». То есть, вступая в гражданско-правовые отношения, участники предпринимательской деятельности не представляют себе, с кем они действительно имеют дело. В интернете отсутствует служба идентификации участников гражданского оборота. Прямыми последствиями этого является нарушение правомерности осуществления сделки, поскольку:
1) Сделки, направленные на получение прибыли могут осуществляться только юридическими лицами или гражданами-предпринимателями.
2) На совершение отдельных видов сделок требуется специальное управомачивание, именуемое лицензией, перечень направлений предпринимательской деятельности, на совершение которых требуется лицензия – прилагается.
Законодательной основой для разрешения этих проблем мог бы так же стать закон об идентификации участников гражданско-правовых отношений в интернете, однако сегодня он отсутствует. Выход из создавшейся ситуации в применении комплексного подхода к осуществлению сделок: вы можете потребовать визуального ознакомления с правоустанавливающими документами контрагента (например, попросить переслать вам заверенную копию устава, учредительного договора, лицензии).
Наконец существует еще одна проблема: Уверены ли вы, что сайт, размещенный в интернете, принадлежит вашему контрагенту? Если нет – то вполне логично требовать от контрагента документ, подтверждающий права на сайт.
Однако, не смотря на массу вопросов, требующих своего законодательного разрешения, интернет-сообщество решается на проведение коммерческих операций. При этом русское «авось» - вот тот движитель, который толкает сквозь российскую дремучесть локомотив новой экономики. Конечно, скажете вы, пока нет оснований считать, что развитие интернет-экономики существенно влияет на финансовые и товарные сообщества. Наиболее полно отразить предмет купли-продажи в интернете можно пока всего двумя словами: это информация и программный продукт. Однако при этом с точки зрения юриста существо возникающих общественных отношений не меняется.
Каким же образом сегодня можно урегулировать отношения, возникающие в процессе совершения сделки?
Ст . 420 ГК РФ гласит, что соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей признается договором. Для простоты восприятия, надо понять, что именно вы устанавливаете, изменяете, прекращаете? Соответственно, надо понять, что такое право собственности. Итак допустим у вас есть компьютер. Вы говорите «Это мой компьютер, моя собственность». При этом вы подразумеваете «Я могу им владеть, пользоваться и распоряжаться без ограничения». Я вам отвечаю: «Да, это ваш компьютер», при этом подразумевая: «вы можете им владеть, пользоваться, распоряжаться как вам вздумается, то есть без ограничений». Таким образом, ваше право собственности – это отношение к определенному имуществу, при котором вы утверждаете свою возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им, а окружающие – признают эту возможность за вами. Вступая в сделку, вы изменяете, устанавливаете или прекращаете именно это свое отношение к предмету, вещи, имуществу, называемое в теории права общественным отношением, то есть отношением между двумя и более лицами по поводу чего-либо.
Поскольку вы можете изменить ваше отношение к вещи и в одностороннем порядке (например подарить или завещать), постольку кодекс специально называет двустороннее и более соглашение – договором.
Итак, изменяя свои гражданские права в отношении имущества, вещи или иной собственности (а это может быть не только право собственности, но, например аренды, титульного владения и т.д.) вы должны облечь их в форму договора постольку, поскольку другого не дано.

Более того, договор не должен покрывать недействительную сделку, которая является таковой если:
Статья 168. Не соответствует закону или иным правовым актам
Статья 169.Совершенна с целью, противной основам правопорядка и нравственности
Статья 170. Сделка мнимая или притворная
Статья 171. Совершена гражданином, признанным недееспособным
Статья 172. Совершена несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет
Статья 173. Совершена юридическим лицом, за пределами его правоспособности
Статья 175. Совершена несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
Статья 176. Совершена гражданином, ограниченным судом в дееспособности
Статья 177. Совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
Статья 178. Совершена под влиянием заблуждения
Статья 179. Совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.
Договором в действующем законодательстве охватывается понятие как письменного договора, так и устного. Что касается договора устного, то он применяется только в случаях, когда письменный договор не обязателен. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Сделка в письменной форме, то есть договор, должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Сделки должны быть обязательно письменными или договор должен быть обязательно заключен если это
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Однако вопрос о доказательственной силе таких документов в гражданском и арбитражном процессе пока остается спорным, а следовательно опасным для участников коммерческого оборота. Мы его отметаем.
Более всего нас должно интересовать другое положение кодекса, указанное в ст. 434. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса. Что же это за порядок?
В гражданском законодательстве имеется два понятия: оферта и акцепт. Оферта это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной. Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.
Собственно это наиболее распространенный способ заключения договоров в интернете: ты приглашаешь заключить сделку (оферта), я соглашаюсь (акцепт). Вопрос может быть только в том, что в гражданском законодательстве называется существенным условием договора.
Для наиболее распространенного договора – купли-продажи это наименование и количество товара.
Дело в том, что цена не является существенным условием договора, поскольку закон позволяет определить в случае возникновения спора цену товара в суде по аналогии с другим товаром того же наименования и количества. Но, конечно же, желательно, чтобы условия о цене и иные условия (в том числе штрафные санкции или иная ответственность сторон имели бы место).
Таким образом, действующее законодательство позволяет заключить договор через интернет. Однако здесь важно следующее: договор не может противоречить закону. Во всем остальном договаривающиеся стороны свободны. Поэтому вы должны знать, что если в предложении заключить договор отсутствует то или иное условие, то стороны свободны от него. Если вас что-либо в предложении (оферте) не устраивает, то вы, конечно, вправе направить ваши предложения контрагенту. При этом его оферта утрачивает силу – вы изменили ее своими предложениями. Вам надо ждать либо согласия контрагента, либо совершения им так называемых конклюдентных действий – то есть действий, свидетельствующих о намерении заключить или исполнить договор (например перечисление средств или передача товара).
Все что вам надо знать, так это действительно ли вы имеете дело с надлежащим контрагентом, или нет.
Совершенно иначе обстоит дело с внешнеэкономическими сделкам. Ведь если несоблюдение простой письменной формы для сделок внутри страны влечет невозможность ссылаться на свидетелей, но не лишает стороны права доказывать факт соблюдения сделок другими доказательствами, то несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки – стороны обязаны вернуть друг другу все полученное по сделке.
Конечно, тут простор для наших компьютерных жуликов, каждый из которых рад обобрать буржуазию. Однако, поскольку подписан договор о правовой помощи с большинством государств наши правоохранительные органы будут обязаны исполнять решения их буржуазного суда. Однако о внешнеэкономических сделках, каковых в интернете в силу его специфики большинство – в следующей статье.
Зав. каф. права РГПУ В.Цыганаш


Познакомься с народом

E-mail: tsiganash@mail.ru



Hosted by uCoz