О сущности виртуального правосознания. Часть 3. «Про Это…»

Автор этой статьи, как и всякий человек, связанный с Интернетом получает информацию не только при помощи поисковых систем, но так же посредством рассылок и форумов. Рассылки и форумы – это тематическое обсуждение вопроса. В данном случае речь шла об обсуждении законов «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронной коммерции». Вопрос обсуждался размеренно, обстоятельно и академично, как вдруг в обсуждение ворвался, точнее, ворвалась некая особа (O), направив письмо, которое обозначило тему этой статьи. Оно было такого содержания:

O>Какое-то время назад я любила сниматься на фото обнаженной.
O>Так получилось, что мои фотографии попали в интернет.
O>Сейчас я не хотела бы, чтобы они получили дальнейшее распространение.
O>Могу я что-либо сделать сейчас?
O>С уважением,
O>Мария

К письму была приложена фотография. Дальше события развивались стремительно. В тот же день в рассылке появилось письмо модератора (M):

M>Сударыня, позвольте узнать, зачем Вы приложили фото?
M>С уважением, (Подпись)

O> Как вещественное доказательство.

M> Вещественные доказательства придётся организовывать несколько
M> иначе. Если Вам известны сайты "обидчиков", их необходимо
M> задокументировать с некоторыми формальностями по процедуре,
M> рекомендуемой в разделе WEB-депозит на сайте www.frinc.org
M> А потом, угрожая судом, предложить закрыть страницы, на которых есть
M> несанкционированные Вами изображения.
M> Если же предполагаемый "обидчик" докажет, что Вы получали деньги за
M> съёмки, то ваше положение в суде - почти безнадёжное :-((
M> Согласно действующей статье 514 ГК РСФСР "Опубликование...
M> произведения..., в котором изображено другое лицо, допускается лишь с
M> согласия изображённого... Такого согласия не требуется..., если
M> изображённое лицо позировало автору за плату."

Поскольку основное направление моих статей – цивилистика, то есть гражданское право, я сразу отмету вопросы уголовного преследования. Что же произошло? В Интернете появилась фотография. Это – информация. В соответствия со ст. 2 Ф3 "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 г., информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Поэтому фотография – лишь частный случай. В более общем виде речь идет о нарушении авторского и иных, смежных прав, а так же права на изображение. Вопрос о способах защиты от такого рода происшествий становится актуальным. Предложить можно два реальных способа разрешения проблемы.

Вариант первый связан с обращением в судебные инстанции в обычном порядке. Однако для этого необходимы доказательства. Гражданский процессуальный кодекс возлагает обязанность доказывания на сторону, предъявляющую требования. То есть на вас. Практике уже известны отдельные решения судов. Так, например Российскому эротическому изданию "Андрей" пришлось в 1995 году заплатить 35 000 000 рублей "за возмещение морального ущерба" Наталье Пацуре за фотографии, размещённые в журнале без предварительного согласования договора о передаче прав (хотя бы на одноразовое использование). Однако такое решение может иметь место при наличии совершенной публикации, где главным доказательством является собственно журнал.
Аналогично разрешить вопрос с доказательствами в виде сайта сложнее, поскольку его автор в любой момент может его видоизменить.. Что предложил наш модератор? Воспользоваться новой услугой по защите авторских и смежных прав в сети Интернет. Смысл услуги заключается в том , что Фонд развития Интернет-культуры выступает в качестве независимой третьей стороны, “электронным” свидетелем конкретной “электронной” публикации.
Технически идея применяемого метода реализуется фиксированием даты, времени, а также “Интернет” адреса публикации материалов автора, путем санкционированного, специального копирования содержания сайта на лазерный диск.
Под санкционированным копированием понимается копирование не только с согласия, но и по прямой просьбе автора. Под специальным копированием понимается то, что копирование проводится по тщательно продуманной технологии, с автоматическим учетом всех мыслимых условий, которая исключает сомнения по поводу того: что?, когда?, и откуда? Кроме того, предусмотрена процедура хранения дисков и сквозной учет строгой отчетности. Таким образом, создается база вещественных доказательств.
Услуга сходна с нотариальными действиями по смыслу, хотя, ни Фонд, ни отдел Web-депозит, по понятным причинам не может брать на себя полномочия нотариальных контор. С другой стороны нотариальные конторы не имеют ни юридических оснований, ни технических возможностей для проведения указанных действий (см. http://wd.frinc.org/about.html). Фонд обязуется храненить информацию на диске в течении времени, соответствующему количеству оплаченных месяцев хранения. Внесенная оплата за Услугу не возвращается.
Надо сказать, что идея об этом давно витала в воздухе. Смотри, например позапрошлый номер, мою статью. Значит нашелся, все-таки человек, который воплотил ее в жизнь На самом деле, речь идет всего лишь о свидетельской базе.
Вариант второй связан с так называемой самозащитой гражданских прав. Точнее - с внесудебным, то есть оперативным реагированием на подобного рода ситуации
Примером такого разрешения может служить окончание нашего случая.

В понедельник, 27 ноября 2000, 5:09:28 PM, в списке рассылки оказалось еще одно письмо:
O> Господа, я еще раз приношу свои извинения.
O> Все это дело рук администратора сервера ********** университета
O> (указывается www – адрес и фамилия администратора).
O> Таким образом он пытается решить какие-то личные проблемы.
O> Я, к сожалению, не могу на него никаким образом подействовать,
O> прошу прощения.
Адрес ****@*****.ru отписан.

Вот на него ответ:

M>Сударыня!
M>Подпишитесь, если другое лицо распространяет сообщения от Вашего
M>имени, сообщите об этом руководству университета. Можно и по другой
M>линии пойти, т.к. есть элементы клеветы и оскорблений.
M>Со своей стороны рекомендую Вам перейти (ОК пусть будет так.) на другой адрес,
M>неизвестный в университете.
M>Прежде чем Вы это сделаете, я настоятельно Вас прошу сообщить _мне
M>лично_ известные электронные адреса руководства университета, ведающего
M>вопросами телекоммуникаций - мне бы не хотелось обращаться письменно в ректорат и в
M>(Указывается наименование )ИОО, который поддерживает выход университета в Сеть. M>Также мне бы хотелось узнать, все ли письма, ушедшие в список ранее с этого адреса,
M>написаны и посланы Вами.
M>Вот, все это к ответственности информационных провайдеров :-)
M>Приношу всем свои извинения: меня, возможно, должна была насторожить
M>"нестабильность" информации, шедшая с указанного адреса.

Вот такая история произошла и осталась незамеченной в Сети. Какие отсюда выводы?
Первое: любая информация оставляет следы. Второе: есть по крайней мере одно средство для фиксации этих следов. Третье: всегда можно попытаться использовать внесудебные процедуры для разрешения споров. И, наконец последнее. Интернет- царство юридического тумана. Я даже не знаю, произошло ли это на самом деле, или это чья-то ловкая инсценировка.

Вадим Цыганаш, г. Ростов-на-Дону


Познакомься с народом

E-mail: tsiganash@mail.ru



Hosted by uCoz